Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Российский экспорт мяса птицы: проблемы и перспективы - обзор

В 2023 году поставки куриной мясной продукции в страны дальнего зарубежья, несмотря на все сложности, увеличились.

Птицеводство сохраняет ведущую позицию в отрасли – доля мяса птицы составляет 50,2% в общем объеме производства всех видов мяса. По предварительным расчетам ИАА «ИМИТ», по итогу 2023 года российские предприятия обеспечили выпуск 4 млн 785 тыс. тонн в убойном весе, что на 0,3% (на 15,7 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее. «Мы видим, что в последние годы значимых приростов продукции птицеводства не было, если сравнивать данный сегмент, например, со свининой, и выпуск сохраняется на определенном уровне», отмечает Любовь Савкина, генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ».

И хотя в 2023-м темпы выпуска замедлились, самообеспеченность мясом птицы в нашей стране даже превышает 100%, по некоторым оценкам. Насыщение внутреннего рынка, рост производства сформировали значительный экспортный потенциал отрасли. Повышение конкурентоспособности на внешних рынках стало приоритетным направлением развития птицеводческого сектора. По мнению участников отрасли, именно экспортная деятельность становится источником привлечения инвестиций. Так, по данным ФГБУ «АГРОЭКСПОРТ», наибольшую долю в структуре российского экспорта занимает мясо птицы (64% по итогам 2022 года), на втором месте – свинина (30%), на третьем – говядина (6%).

По данным информационной карты ITC, с января по ноябрь 2023 года Россия экспортировала почти 350 тыс. тонн птицеводческой продукции, что на 8% или 25 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2022 года. Экспорт куриного мяса и субпродуктов вырос на 8% в годовом исчислении, а мяса индейки – на 2%. Российские птицеводческие хозяйства экспортируют, как и раньше, в основном курятину – на ее долю приходится 93% поставок. Доля индейководческой продукции составляет 7%, доля других видов птицы (мясо утки, цесарок) минимальна – 0,3%.

По оценке ИАА «ИМИТ», крупные агрохолдинги суммарно обеспечивают 87% поставок птицы за рубеж, в топ-5 экспортеров входят ГАП «Ресурс», ПАО «Черкизово», ГК «Дамате», АХ «Мираторг», АО «Дружба народов Нова».

Одним из важных драйверов развития экспорта является то, что в интересных для России странах-импортерах (прежде всего, это Китай), есть спрос на позиции, которые непопулярны в нашей стране, комментируют ситуацию для «ИМИТ» в ФГБУ «АГРОЭКСПОРТ». Яркий пример – куриные лапы, которые экспортируются, в основном, именно в Китай. В России они не востребованы в связи с особенностями культуры потребления и используются, в том числе, для производства мясокостной муки, что экономически намного менее выгодно. При этом экспорт мяса птицы (более дорогие товарные позиции) за прошедшие годы также рос, и гораздо интенсивнее в сравнении с субпродуктами. Так, объем отгрузок субпродуктов птицы с 2012 по 2022 год вырос в 9 раз (до 129 тыс. тонн), тогда как по мясу птицы прирост был кратно выше – с 1,5 тыс. до 227 тыс. тонн, в том числе, за счет стран Ближнего Востока, которые сегодня занимают ключевые позиции в структуре российского экспорта, полагает эксперт. А ослабление национальной валюты сделало экспортные цены на российскую продукцию более привлекательными.

Экспорт мяса курицы вырос на 10%

В 2023 году поставки куриной мясной продукции в страны дальнего зарубежья, несмотря на все сложности, увеличились. Так, в период с января по ноябрь птицеводы экспортировали 231 тыс. тонн, что на 10% или на 21 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2022 года. По виду продукции это в основном куриные лапы (30%), тушки цыплят-бройлеров (13%), прочие субпродукты (11%) и крылья (11%). Крупнейшими экспортерами куриной продукции в страны дальнего зарубежья являются, по оценкам, агрохолдинг ГАП «Ресурс», ПАО «Черкизово» и АХ «Мираторг».

emeat_1.png
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»

Что касается экспорта в страны ЕАЭС, то с января по ноябрь 2023 года поставки выросли на 5% по отношению к аналогичному периоду, страны-партнеры получили 92 тыс. тонн курятины. Структура экспорта по виду продукции отличается: больше всего было закуплено субпродуктов (33%), частей тушек цыплят-бройлеров (25%), ножек куриных и кусков из них (15%). По отгрузкам в страны ЕАЭС в рассматриваемом периоде лидируют агрохолдинг ГАП «Ресурс», ПАО «Черкизово» и АХ «Мираторг».

Основными покупателями произведенной в России куриной продукции выступают Китай (его доля 35% в общем объема экспорта), Казахстан (16%) и Саудовская Аравия (14%). За рассматриваемый период экспорт в Казахстан увеличился и составил 50 тыс. тонн, что на 10% больше показателей 2022 года. Поставки в Китай упали на 4% в годовом исчислении (114 тыс. тонн), причем в ноябре 2023 года они сократились на 20% по отношению к октябрю того же года. Немного снизились и поставки в Саудовскую Аравию – на 1%, до 44 тыс. тонн.

Вместе с тем, активно развиваются другие экспортные направления: продолжают расти поставки в Бенин (+35%), Узбекистан (+81%), Азербайджан (+30%), Катар (+374%).

Суммарно в январе-ноябре 2023 года на топ-10 стран-получателей российской куриной продукции пришлось 87% экспорта – помимо тройки лидеров по объему закупок (Китай, Казахстан, Саудовская Аравия), это Кыргызстан (5,1%), Республика Беларусь (5,1%), Вьетнам (3,6%), Узбекистан (2,7%), Азербайджан (2,5%), Армения (2,6%), ОАЭ (0,9%).

emeat_2.png
emeat_3.png
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»

Соотношение объемов экспорта той или иной категории куриной продукции отражает потребительские предпочтения стран-получателей. Например, почти половина (46%) поставок в Китай приходится на куриные лапы, на втором месте по популярности – крылья (32%). 45% экспорта в Саудовскую Аравию составляют тушки куриные, 55% – бескостная продукция. Во Вьетнаме в основном закупают куриные лапы (73%). В Азербайджан больше всего ввозится бескостных частей тушек (27%) и фарша (12%). В Узбекистан идут куриная разделка, тушки и кожа, в Кыргызстан и Казахстан – субпродукты и бескостные части тушек, в Республику Беларусь – в основном субпродукты.

emeat_4.png
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»

Если говорить об объемах экспорта в стоимостном выражении, то с января по ноябрь 2023 года этот показатель составил 658 млн. долл. США. Основными российскими торговыми партнерами на рынке куриного мяса – как в натуральном, так и в денежном выражении – являются Китай, Саудовская Аравия и Казахстан, отмечают в «ИМИТ».

Поставки индюшатины увеличились на 2%

Экспорт индюшатины с января по ноябрь 2023 года показал более низкие темпы роста, показывает аналитика «ИМИТ». Суммарно в страны дальнего зарубежья и ЕАЭС было поставлено порядка 24 тыс. тонн, прирост составил 2% по отношению к тому же периоду 2022-го. Большую часть в ассортиментной линейке экспорта занимали крылья (30%), голень (14%), части тушек без кости (12%).

emeat_5.png
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»

Российскую индюшатину предпочитает закупать Китай, Бенин и Конго, на долю этих стран приходится около 70% от всего экспорта. В январе-ноябре 2023 года наблюдается значительный прирост экспорта индейки в натуральном выражении в Бенин (+444 тонн; +8%) и Конго (+541 тонн; +54%). В 2023 расширилась география поставок: российскую индейку впервые импортировали Нигер (+55 тонн), Кувейт (+54 тонны), Мальдивы (+3,5 тонны), в целом отечественные индейководы поставляют продукцию в 34 страны.

emeat_6.png
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»

В стоимостном выражении экспорт мяса индейки в январе-ноябре 2023 года вырос до 66,3 млн долл. США, что на 5% больше, если сравнивать с аналогичным периодом 2022 года. Поставки в основном осуществлялись в Китай, Бенин, Казахстан, ОАЭ и Конго. По оценке «ИМИТ», суммарно на эти страны приходится около 80% всего экспорта индейки в денежном выражении.

По поставкам российской индюшатины на зарубежные рынки, как и прежде, лидирует ООО «Пензамолинвест» ТМ «Дамате» и ПАО «Черкизово».

Китай – ключевой торговый партнер

Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров, которые поставляют мясо птицы в Китай, наряду с Бразилией и США. По результатам января-октября 2023 года доля поставок нашей страны на рынок КНР достигла почти 10%.

Всего за десять месяцев Китай импортировал 1 млн 120 тыс. тонн куриного мяса, за год этот показатель вырос на 2% (данные МСХ КНР). В стране действуют ограничения на импорт курятины из Аргентины, Турции и Чили, с мая по июль доля импорта из этих стран снижалась. С января по октябрь из Бразилии было ввезено 583,8 тыс. тонн, что на 23% больше, чем годом ранее. Поставки из США, наоборот, упали на 27% в годовом выражении (216,3 тыс. тонн). Китайские компании закупают в основном куриные лапы (40%), крылья (27%) и голени на кости (26%). По сравнению с 2022 годом, доля импорта замороженных куриных лап снизилась на 10%, тогда как поставки крыльев и голеней – выросли, следует из отчета «ИМИТ».

emeat_7.png
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ», МСХ КНР

Средняя стоимость куриного мяса в Китае упала до минимума в этом году из-за низкого потребления и высокого уровня запасов. «С начала 2023 года мы наблюдаем сильную просадку цен на птицеводческую продукцию, от 20 до 30% – в зависимости от позиции. Это объясняется, в том числе, недостаточно активным восстановлением внутреннего спроса в КНР относительно ожиданий рынка», сообщили в ФГБУ «АГРОЭКСПОРТ».

Несмотря на некоторое снижение показателей, КНР сохраняет позицию крупнейшего покупателя российского мяса птицы. «Китайский рынок остается крайне перспективным для России несмотря на то, что объемы импорта в КНР сокращаются, что связано с восстановлением местного производства свинины и достаточным объемом производства мяса птицы», – говорит гендиректор «ИМИТ» Любовь Савкина. – «Наша страна вошла в число крупнейших поставщиков куриного мяса на самый большой в мире потребительский рынок, и терять его нам нельзя».

Помимо Китая, есть не менее важные направления, с которыми российские производители птицеводческой продукции сегодня успешно выстраивают отношения. Прежде всего, это страны Ближнего Востока – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар. Во многом этому способствуют устоявшиеся экономические связи и сохраняющаяся логистическая доступность.

Екатерина Броун, редактор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»

Источник: perfectagro.ru