Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Южноуральские аграрии выпускают так много мяса птицы, что им не хватает рынков сбыта

Производители пытаются наладить поставки в другие регионы и страны, но удается это не всем.

На данный момент Челябинская область находится на втором месте в России по объемам производства мяса курицы и утки. Для покрытия потребностей региона достаточно половины выпускаемого товара. К тому же покупательная способность южноуральцев снижается, и, чтобы распродать запасы, производители вынуждены снижать цены, что негативно сказывается на агробизнесе. О проблемах птицеводов «Business FM Челябинск» рассказал гендиректор компании «Утиные фермы» Сергей Костенко. Его предприятие оказалось на грани банкротства из-за дорогих кредитов на строительство. Однако даже у внешне успешных производителей скопилось немало проблем, говорит бизнесмен.

«По курице у нас перепроизводство, нужно выходить на экспорт. Пока это у нас плохо получается. Нужна помощь, потому что нас там никто не ждет. Курицы мы произвели больше, чем есть потребность. По утке другая история, это альтернативная птица, которой нет на рынке. После курицы по объемам шла индейка, она сейчас хорошо реализуется и, что важно, по высокой цене. Следующим таким товаром мы хотели бы видеть утку. Но мы, видимо, немного «прогадали» со временем. Немного раньше все запустили, раньше, чем фактически рынок оказался готов. Сейчас потребительский спрос упал, у населения просто нет денег. Проблема общая. Должны все-таки сельскому хозяйству помогать. А пока складывается такое впечатление, что чиновники для себя определили, что «у них все хорошо, переизбыток, пусть кувыркаются, как хотят». Но мы ведь и «завалиться» можем быстро», — говорит Сергей Костенко.

По данным областного минсельхоза, по итогам первого полугодия объемы производства сократили многие лидеры отрасли, в том числе «Равис» и «Чебаркульская птица». Правда, они объяснили свое решение сложной эпизотической ситуацией — уменьшение поголовья позволило остановить распространение вирусных заболеваний птицы. Вместе с тем есть и те, кто наращивает объемы производства. Например, «Уралбройлер». Компания, которую выкупил федеральный холдинг «Русгрейн», по итогам полугодия выпустила на 4 тысячи тонн продукции больше. Федеральным игрокам в плане сбыта своей продукции проще, отмечает министр сельского хозяйства области Сергей Сушков. А региональным фирмам необходимо перенимать их опыт и налаживать логистику.

«Действительно, у нас есть избыток продукции. Мы ее поставляем в другие субъекты РФ, стараемся нарастить экспортный наш потенциал. Но это очень непросто — завоевать рынки не внутренние, а внешние. Тем не менее сегодня у нас уже достаточно большой объем поставляется. Наши птицеводческие предприятия, как правило, региональные. То есть собственники региональные, а масштабы, объемы производства у них уже федеральные. Кто имеет компетенции по логистике из федералов, те способны наращивать объемы, так как имеют маркетинговые возможности по сбыту», — говорит Сергей Сушков.

За весь прошлый год на Южном Урале произведено более 350 тысяч тонн мяса птицы. В этом году, по прогнозам Минсельхоза, несмотря на существующие в отрасли проблемы, цифра будет еще выше.