Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Лидеры мясной индустрии. Топ-25 крупнейших производителей мяса

В прошлом году производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах составило около 9,9 млн т (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное), увеличившись по сравнению с 2015-м на 3,1%, следует из данных Росстата. При этом объем в сельхозорганизациях прибавил 5,6%, достигнув 7,5 млн т. У 19 компаний из 25 есть птицеводческие активы, 18 занимаются свиноводством, семь предоставили данные о производстве говядины, хотя в основном речь идет об откорме шлейфа молочного стада КРС. Пять участников списка производят три вида мяса, восемь — только по одному. На долю топ-25 компаний пришлось 2,8 млн т мяса птицы — 67% производства в сельхозорганизациях, 1,46 млн т свинины (54%) и 52,8 тыс. т говядины (10%). Эти результаты говорят о достаточно высоком уровне консолидации в мясном секторе, однако она продолжит усиливаться, прогнозируют эксперты. В перспективе наиболее заметные изменения в рейтинге могут произойти за счет сделок M&A, хотя для многих крупных игроков по-прежнему актуален тренд органического роста производства. .

Ведущие игроки укрепили позиции.

В сравнении с прошлогодним рейтингом, который составлялся по итогам работы компаний в 2015 году, первая пятерка лидеров осталась неизменной.

Топ возглавляет группа «Черкизово», упрочившая свой результат за счет запуска новых мощностей на птицефабрике «Моссельпром», ввода двух свиноводческих площадок в Воронежской области и улучшения производственных показателей в обоих сегментах. В итоге компания увеличила прошлогодний результат примерно на 43 тыс. т до 644,4 тыс. т. При этом не учитывается индейка, уточняет представитель холдинга: комплекс «Тамбовская индейка» был запущен в конце 2016 года, объем продаж составил около 6 тыс. т, следует из годового отчета «Черкизово». В этом году проект вышел на плановую мощность 50 тыс. т в живом весе. В 2018-м компания намерена начать строительство дополнительных площадок откорма индейки в Липецкой области на 20 тыс. т в живом весе. Кроме того, группа планирует и дальше наращивать объемы выпуска свинины и бройлера за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов и улучшения операционных показателей, в частности генетики. Например, компания инвестирует 2 млрд руб. в увеличение мощности воронежской птицефабрики «Лиско-Бройлер» со 110 тыс. т до 130 тыс. т. Среди точек дальнейшего роста мясного бизнеса «Черкизово» ее представитель называет открытие экспорта в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, поставки индейки в ЕС, развитие сотрудничества с сетями быстрого питания, усиление позиций в полуфабрикатах B2B и B2C, а также совершенствование производственных процессов.

Второе место в рейтинге сохранил холдинг «Приосколье», несколько снизивший объемы выпуска мяса бройлера. Если в 2015 году птицефабрики, работавшие на полной проектной мощности, произвели 642,2 тыс. т бройлера, то в прошлом — 622 тыс. т (обе цифры в живом весе). Дополнительные инвестиции в расширение мощностей в этом году не планируются, объемы производства ожидаются не ниже результатов 2016 года, уточняет представитель холдинга.

«Мираторг» увеличил производство более чем на 40 тыс. т, выпустив в прошлом году около 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины, существенно сократив разрыв с «Приоскольем». При этом холдинг уверенно сохраняет первое место в стране по свинине и говядине и намерен наращивать производство этих видов мяса, создавая новые площадки. В частности, в 2017 году он планирует произвести 75 тыс. т говядины и 119 тыс. т мяса птицы (обе цифры — живой вес). Объем выпуска свинины по итогам первого полугодия составил 154,9 тыс. т — на 1,6 тыс. т больше, чем в аналогичный период 2016-го. Кроме того, компания заявила о планах создания овцеводческого проекта в Курской области, мощность которого, оценочно, может достичь 50−60 тыс. т в живом весе.

Как и год назад, топ-3 компаний лидируют со значительным отрывом: результат четвертого места в 1,6 раза, или на 159 тыс. т, меньше, чем у третьего.

«Белгранкорм» в прошлом году произвел 282 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины (все — в живом весе). Совокупное производство уменьшилось примерно на 5 тыс. т, уточняет представитель компании: сказалось сокращение в секторе птицеводства из-за реконструкции и модернизации двух птицефабрик. При этом в свиноводстве объемы увеличились благодаря улучшению породного состава маток, а также операционных показателей. В этом году компания планирует выпустить 390 тыс. т продукции в живом весе, что на 41 тыс. больше, чем в 2016-м, в том числе рассчитывает произвести 323 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины.

Позитивная динамика станет результатом органического роста производства. А в 2018 году холдинг намерен построить бройлерную птицефабрику в Белгородской области мощностью 12 тыс. т в живом весе стоимостью 500 млн руб. Еще около 200 млн руб. будет направлено на расширение существующих свинокомплексов. Планируется возвести два дополнительных корпуса, что обеспечит прирост производства на 2 тыс. т «живка». Сейчас проектная мощность птице- и свиноводческих предприятий компании составляет 400 тыс. т в год, говядина является побочным продуктом молочного сегмента, уточняет представитель «Белгранкорма». «Резерв увеличения объемов выпуска на существующих площадках мы видим в постоянной работе над улучшением производственных показателей выращивания», — говорит он. Точками дальнейшего роста своего мясного бизнеса холдинг считает более глубокую переработку, развитие экспортного потенциала и улучшение уровня сервиса при продвижении продукции на рынке.

Замыкает топ-5 группа «Ресурс», птицефабрики которой в прошлом году выпустили 343 тыс. т бройлера в живом весе, что на 13 тыс. т больше показателя 2015-го. Благодаря этому росту и на фоне снижения показателей «Белгранкорма» разрыв между четвертым и пятым местами сократился с 19 тыс. т до 6 тыс. т.

«АГРОКОМПЛЕКС» МОГ БЫТЬ ВЫШЕ

Вторую пятерку, как и в прошлом рейтинге, открывает «Чароен Покпанд Фудс» — «дочка» тайской Charoen Pokphand Foods, входящей в международный конгломерат CP Group. Компания не предоставила данные об объемах производства своих птицефабрик «Северная» и «Войсковицы», купленных в 2015 году, а также результатах работы свиноводческого дивизиона. По оценке Росптицесоюза, комплексы холдинга выпустили около 252 тыс. т птицы в живом весе.

Свиноводческие предприятия произвели примерно 48−49 тыс. т «живка», знает источник, знакомый с бизнесом компании. В этот объем входят общие показатели площадок «Чароена» и группы Russia Baltic Pork Invest (управляет проектами «Правдинское Свино Производство» в Калининградской и «ННПП» в Нижегородской областях), где группе принадлежит 75,82% акций.

Правда, при этом она не входит в оперативное управление RBPI, уточняет он. В прошлом году представитель «Чароена» озвучивал объемы производства свинины с учетом этих площадок, поэтому сейчас для расчетов также взята общая оценка.

Седьмую позицию в рейтинге занимает «Белая птица», которая в прошлом году выпустила 220 тыс. т мяса бройлера. В этом году компания планирует выйти на показатель 261,8 тыс. т, рассказывает ее представитель. Холдинг рассчитывает нарастить объемы за счет модернизации и реконструкции действующих комбинатов, перепрофилирования части подконтрольных активов в Ростовской области с выпуска яйца на мясо птицы, а также работы над операционной эффективностью. Кроме того, среди планов на этот год развитие каналов экспортных продаж и оптимизация портфеля торговых марок.

Восьмое место у группы «Продо» Андрея Городилова. В прошлом году ее предприятия произвели 135 тыс. т мяса бройлера, что немного ниже показателя 2015-го: сказалась продажа двух птицефабрик. «Вырученные средства вкладываются в развитие производств, которые мы считаем более перспективными, — комментирует представитель компании. — При этом объем выпуска на действующих птицефабриках по сравнению с 2015 годом увеличился, и будет расти дальше. В частности, сейчас значительные изменения происходят на площадке «Продо Птицефабрика Калужская»: мы инвестируем в модернизацию оборудования, расширение объемов и ассортимента продукции». Производство свинины в компании осталось фактически на уровне предыдущего года: «Омский бекон» выпустил 44,6 тыс. т в живом весе. В результате реализации долгосрочной инвестпрограммы по модернизации и расширению мощностей предприятия объемы увеличатся до 70 тыс. т «живка» в год. Кроме того, у холдинга есть молочное стадо в компании «Лузинское молоко», но поскольку ее основное направление деятельности — производство молочной продукции, объемы выпуска говядины «Продо» не считает значительными для бизнеса и не озвучивает.

Несмотря на то, что в последнее время потребление мяса бройлера выросло, его рынок близок к насыщению, поэтому компании готовятся к ужесточению конкуренции. «Мы смотрим на перспективы этого направления довольно оптимистично, — говорит представитель «Продо». — В первую очередь на укрепление наших рыночных позиций повлияют инвестиции в модернизацию и расширение мощностей. Современные технологии дают возможность повысить качество, сроки годности товара, снизить издержки и себестоимость продукции, а большие объемы продаж позволяют получать отдачу и при низкой марже». Также все важнее становится брендинг продукции. Еще одно перспективное направление — экспорт. «Повышение качества, оптимизация производства, снижение себестоимости и брендирование — также необходимые составляющие для развития поставок продукции за рубеж», — добавляет представитель «Продо». Он уточняет, что в производстве свинины у группы примерно такие же планы, как и по птице: конкуренция на этом рынке тоже будет расти, поскольку производство уже близко к полному самообеспечению внутреннего рынка.

«Русагро» переместилась с десятой на девятую строку рейтинга, несмотря на незначительное (на 1%) снижение объема. В прошлом году компания произвела 194,3 тыс. т свинины в живом весе — это второй результат в стране. Площадки холдинга в Белгородской и Тамбовской областях работали почти на полную мощность, которая оценивается в 198 тыс. т «живка» в год. В конце 2016-го «Русагро» начала проект расширения комплексов в Тамбовской области, причем если изначально предполагалось возвести площадки на 50 тыс. т, то в этом году параметры были расширены до 85 тыс. т в живом весе. Кроме того, холдинг продолжает строительство свинокомплекса в Приморье производительностью 64 тыс. т в живом весе. Общие инвестиции в этот кластер оцениваются в 20 млрд руб., в том числе 4 млрд руб. было вложено в прошлом году. «За три года мы планируем в два раза увеличить производство свинины и начать выпускать мясо бройлера», — говорит гендиректор

«Русагро» Максим Басов. В конце июля топ-менеджер рассказывал, что холдинг изучает возможность создания на Дальнем Востоке бройлерной птицефабрики мощностью до 100 тыс. т в год. Инвестиции в проект могут составить 20 млрд руб.

Ранее группа уже не раз пыталась войти в птицеводческий бизнес. Так, в 2015-м она купила миноритарную долю акций птицефабрики «Уралбройлер» («Здоровая Ферма») и планировала в течение двух месяцев стать основным владельцем предприятия, однако вскоре отказалась от этих намерений. Также холдинг Вадима Мошковича рассчитывал приобрести комплекс «Михайловский бройлер» в Приморском крае. В 2009—2010 годах чиновники Самарской и Тамбовской областей рассказывали, что «Русагро» намерена построить в регионах птицефабрики. Компания действительно думала об этом, но тогда решение не было принято, пояснял Басов.

«Агрокомплекс» им. Н. Ткачева находится на десятом месте. Год назад компания была на 12-й строчке с оценочным объемом 119,8 тыс. т. Как и тогда, она не ответила на запрос «Агроинвестора», поэтому объем производства рассчитывался на основе данных из годового отчета компании, размещенного на сервере раскрытия информации, и оценок экспертов. Согласно отчету, птицефабрики холдинга произвели почти 102 тыс. т мяса бройлера в живом весе, также говорится о выпуске 14,7 тыс. т мяса свиней. Несмотря на то, что в прошлом году площадки входящего в холдинг «Кубанского бекона» пострадали от африканской чумы свиней (АЧС), объем производства этого мяса всеми предприятиями «Агрокомплекса» был выше — около 65−66 тыс. т в живом весе, оценивает источник, знакомый с бизнесом компании. Также в отчете есть данные о производстве 11,4 тыс. т мяса КРС. Поскольку не уточняется, какой это вес, но использована формулировка «мясо», в расчетах показатель был использован как убойный выход.

В отчете не учтены объемы производства «Акашевской» птицефабрики. В прошлом году она занимала девятое место в рейтинге, однако в октябре 2016-го стало известно, что новым владельцем предприятия стал «Агрокомплекс». При мощности в 220 тыс. т в прошлом году «Акашевская» в лучшем случае выпустила половину этого объема, говорит один из экспертов мясного рынка. По данным Росптицесоюза, совокупный объем производства «Акашево» и других площадок краснодарского холдинга был на уровне 247 тыс. т в живом весе. Однако поскольку в 2016 году птицефабрика еще не была интегрирована в его структуру, по птице для рейтинга использован показатель из отчета «Агрокомплекса». Если бы он купил «Акашевскую» в начале прошлого года и результат работы предприятий был таким, как оценивает Росптицесоюз, то «Агрокомплекс» бы занял шестое место с объемом около 248 тыс. т мяса.