В Ростове-на-Дону в парке Островского состоялся первый российский День индейки, сообщает пресс-служба компании «Евродон».
В мероприятии, несмотря на непогоду (накануне весь день шел сильный дождь, который по прогнозам должен был продолжиться в субботу) приняли участие более 5000 человек. Среди них – жители Ростова и области, других российских регионов, а также стран ближнего зарубежья.
Для страховки от дождя над дегустационными столами были поставлены специальные шатры, заготовлены плащи-дождевики – но все это не понадобилось, погода способствовала празднику и массовому народному гулянию.
Шашлык, люля-кебаб, мясо по-кавказски, колбаски на мангале, сосиски шашлычные, гузки, индейка на вертеле – все это огромное количество блюд каждый желающий мог попробовать абсолютно бесплатно.
Профессионально приготовленные и с любовью оформленные блюда в прямом смысле слова нарасхват.
Несмотря на подсказку в самом названии праздника (День индейки), 34% опрошенных решили, что их угощали не только индейкой. На вопрос анкеты «Из чего были приготовлены наиболее понравившиеся Вам блюда?», многие предположили: «Из свинины, говядины, курицы».
– Не зря даже профессиональные кулинары говорят, что верх индейки – это свинина, а низ – говядина, – прокомментировал генеральный директор компании-организатора Вадим Ванеев. – Мы хотели показать, что при широте кулинарных, вкусовых достоинств индейки она легко усваивается, не создает ощущения тяжести, полезна всем и в любом возрасте.
Действительно, несмотря на то что дегустации продолжались с 11 до 15 часов с небольшим промежутком времени в гостеприимных ресторанах – жалоб на переедание дежурные медработники не получили. Наоборот, судя по обратной связи – остались очень довольны.
А главные призы – огромные, целиком запеченные индейки – выиграли ростовчанин Денис Петренко (17 лет, лицеист лицея № 79), Галина Трушина (50 лет, г. Шахты) и пожелавший остаться неизвестным молодой человек.
В мероприятии было задействовано более 20 поваров, приготовлено более 50 разнообразных блюд, приготовлено около 3 тонн мяса индейки.
В конце празднества привезенные на праздник живые индейки были – по традиции – помилованы, а один из племенных индюков, выигранный в аукционе, начал новую жизнь на подворье одного из ростовчан, проживающего в частном доме.