Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Развитие птицеводства: пишем новый сценарий Птицеводы ищут ответы на вызовы времени

31.10.2022

Количество просмотров: 251

Накануне Всемирного дня яйца в Москве состоялся XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России-2022». В зале гостиницы «Космос» собралось более около 250 участников из четырех стран: представители птицефабрик, компаний, предлагающих продукцию для подотрасли, сотрудники государственных организаций, отраслевых союзов и научных учреждений.

Председатель Форума, президент ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПТИЦЕВОДОВ и компании «АГРОСПРОМ» Сергей Шабаев представил статистические данные, в соответствии с которыми в 2021 г. в России в целом произвели 6717 тыс. т мяса птицы в живой массе, или 5077 тыс. т в убойной, 44 912,3 млн штук пищевого яйца и 3680 млн штук инкубационного. Экспортировано 306 тыс. т мяса птицы, 506,1 млн штук пищевого яйца. Импортировано 504,8 млн штук инкубационного яйца. В соответствии с прогнозом, в 2022 г. объем производства мяса птицы в убойной массе составит 5100 тыс. т, пищевого яйца — 45 млрд штук, инкубационного — 4 млрд штук. Будет экспортировано 330 тыс. т мяса птицы, 400 млн яиц, импортировано 430 млн инкубационных яиц.

Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов добавил, что за восемь месяцев 2022 г. прирост объемов производства мяса птицы в живой массе составил 5,6%, что превышает прирост за аналогичный период прошлого года. Прогнозируемый прирост на конец 2022 г.  (2–2,5%) станет самым большим показателем за последние годы. Более того, по данным USDA, в 2023 г. в России также можно ожидать увеличения производства животного белка. 

Продолжает возрастать и экспорт отечественного мяса птицы. По словам С. Лахтюхова, основной страной-импортером для России остается Китай, причем поставки куриных лап составляют немногим более половины общего объема экспорта. Ассортимент реализуемой в Китай продукции значительно вырос за последние годы. Активно развивается сотрудничество со странами Африки: за семь месяцев 2022 г. поставки мяса птицы увеличились на 30%. Причем их объемы существенны и достаточно стабильны. Важным направлением экспорта остаются и страны Персидского Залива. 

О перспективах импорта инкубационного яйца рассказал руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Дмитрий Авельцов. Пока существенного увеличения поставок в страну не предвидится, однако, по мнению эксперта, важно учитывать потребность предприятий в определенных видах инкубационного яйца. Важнее импортировать яйцо для получения не финального гибрида, а птицы родительских и прародительских форм. Цыплят финального гибрида нужно производить в России. Сегодня доля на рынке бройлеров кросса «Кобб-500» составляет 10%, «Росс-308» — 88% и лишь 2% приходится на отечественный кросс «Смена-9». Между тем за последние годы производственные показатели «Смены-9» значительно улучшились.

— Посыл для небольших птицефабрик: увеличивайте содержание птицы кросса «Смена». Если мы сами не сформируем рынок потребления, то не возникнет и предложения. Чем активнее на предприятиях будут использовать кросс, тем лучше он будет становится с каждым поколением, — считает Д. Авельцов.

С. Шабаев напомнил участникам форума о стартовавшей в прошлом году реализации проекта по созданию СГЦ «Смена» на базе ВНИТИП в Сергиевом Посаде. Строительство комплекса должно завершится к марту 2023 г. Предприятие будет включать пять научно-производственных центров, восемь птичников, рассчитанных на содержание до 96 тыс. голов суточных цыплят, инкубаторий мощностью до 22 млн яиц. На трех площадках будут вести научную работу. Все это позволит к 2025 г. заменить на российском рынке импортный генетический материал на 50%.

Завезти бройлеров кросса «Смена-9» уже готово ОАО «Элинар-Бройлер». На комплексе строят репродуктор для содержания родительского поголовья. Как сообщил руководитель племрепродуктора первого порядка Владимир Петров, опыт показал, что производственные параметры птицы кросса «Смена-9» превышают ожидаемые. Сохранность поголовья составила 98,45%, средняя живая масса бройлеров — 2837 г, среднесуточный прирост — 73,5 г, конверсия корма — 1,55 к. ед.  При этом цыплята обладают достаточно крепким костяком. Сейчас  ОАО «Элинар-Бройлер» планирует заменить 15% родительского поголовья птицей кросса «Смена-9».

Как отметил Д. Авельцов, в нынешнем году в России будет достигнуто несколько исторических рекордов в сельском хозяйстве. Один из них, несомненно, — по урожаю зерновых. 

Генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко рассказал, что, по прогнозам, валовой сбор зерна в 2022 г. должен достичь 152 064 тыс. т. Урожай пшеницы превысит 100 тыс. т, причем 80% составит доля продовольственного зерна. Цена в России по-прежнему остается ниже рыночной в связи с санкциями. Экспортный потенциал — около 60 млн т, при этом темпы экспорта отстают от прошлогодних. Вывезти в нынешнем году нужно на 20 млн т зерна больше, чем в предыдущем, но сделать это нереально. Для производителей зерна такая ситуация станет настоящей проблемой, а для птицеводов и животноводов происходящее выгодно, отметил В. Петриченко. Прогнозировать цену на зерно на вторую половину сезона пока сложно. Это будет зависеть от курса рубля, экспортных пошлин и других факторов. Однако ясно, что низкой она останется надолго. Д. Авельцов напомнил, что для получения государственной поддержки производителям зерна нужно обязательно вносить данные в ФГИС «Зерно».

Между тем, прогнозы USDA по производству на мировом рынке зерна, а также других продуктов, в том числе овощей, постоянно снижаются, а цены возрастают, отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов. Это связано с засухой в Европе, Америке и Азии. Падают и цены на мясо птицы. К 2023 г. стоимость живой птицы снизится со 118 до 116 руб./кг с НДС, цена тушки останется на сегодняшнем невысоком уровне — 140 руб./кг с НДС. Основная причина — перенасыщение рынка. Однако сбываются обычно только краткосрочные прогнозы, считает спикер. Среднесрочные часто приходится корректировать из-за колебаний доходов населения, которые влияют на спрос, из-за эпизоотий, а также изменений климата.

В последние годы температура на планете постепенно повышается. В ближайшие 10–20 лет это создаст серьезные проблемы для сельского хозяйства на юге США и ЕС, в Африке и Индии, рассказал А. Дальнов. Между тем в России условия должны оставаться стабильными. Потребление продуктов животного происхождения в мире снижается в том числе из-за лоббирования идей о пользе растительных продуктов и вреде животных. В скором времени на плаву могут остаться только крупные животноводческие компании. Они будут поглощать перерабатывающие предприятия, считает А. Дальнов. Средним по величине организациям выжить будет непросто. Важные условия эффективной деятельности — постоянный рост, нацеленность на экспорт, сотрудничество с предприятиями в сегменте HORECA, поиск новых ниш на рынке, продвижение своей продукции, взаимодействие с государственными структурами, активная маркетинговая деятельность и стабильная команда, заключил А. Дальнов. 

На форуме не раз поднимали тему о наиболее насущном для российских животноводов вопросе — замене импортного оборудования, ветеринарных препаратов и кормовых средств. С. Шабаев представил собравшимся множество компаний из Беларуси, Китая, Турции и других стран. Эти поставщики готовы сотрудничать с Россией и предлагают качественную современную продукцию. Участники форума могли лично познакомиться с сотрудниками компаний, задать вопросы и получить всю необходимую информацию. Представили свои разработки и отечественные фирмы, которые продолжают развиваться и могут обеспечить российские предприятия необходимыми средствами производства.

Важный комментарий для практиков дал в своем выступлении информацией заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Многим уже известно, что недавно принят законопроект, в соответствии с которым побочные продукты животноводства не будут считать отходами. Разработан новый закон о побочных продуктах. К ним теперь относят вещества, образующиеся при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельхозпроизводстве. Если они не являются сырьем для получения удобрения и не запланировано их применение для других целей, их по-прежнему считают отходами. Обращение побочных продуктов будет регулировать Россельхознадзор, а отходов, включая стоки и выбросы в атмосферу, — Росприроднадзор. Важно уведомить Россельхознадзор о том, что на предприятии имеется побочный продукт, иначе он будет отнесен к отходам, подчеркнул М. Синельников.

Организаторы мероприятия приглашают всех заинтересованных на следующий Международный форум «Птицеводство России», который запланирован на 24 января 2023 г. А в середине года в гостинице «Космос» пройдет традиционный форум «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО».

Татьяна ЗИМИНА

Источник: Животноводство России