Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

О ТРАНСФОРМАЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА НА ФОРУМЕ «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО»

26.07.2022

Количество просмотров: 97

Форум птицеводов России, а также других стран ЕАЭС и СНГ прошел 21 июня в Москве в гостинице «Космос». На протяжении многих лет он сохраняет репутацию эффективной площадки по обмену опытом, передовыми технологиями птицеводства в области генетики, выращивания, кормления и лечения птицы.

Мероприятие было организовано МЕЖДУНАРОДНЫМ ФОРУМОМ ПТИЦЕВОДОВ в партнерстве с ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИЕЙ ПТИЦЕВОДОВ.

Были представлены рейтинги крупнейших отечественных производителей мяса птицы, яиц и индейки, а также перечень регионов с наиболее развитым яичным птицеводством по итогам 2021 г. Его возглавляют Ленинградская (3482,5 млн яиц), Ярославская (2133,3 млн) и Белгородская области (1623,7 млн), за ними следуют Свердловская и Челябинская (соответственно 1595,3 млн и 1594,6 млн яиц).

В первую десятку ведущих производителей яиц входят: «Птицефабрика Синявинская» — 1564,1 млн шт.; «Птицефабрика Роскар» — 1381,6; «УК Траст-ПА» — 1482,0; «Волжанин» — 1322,6; «Комос Групп» — 1200,0; «Птицефабрика Челябинская» — 1050,0; «Птицефабрика «Свердловская» — 959,2; «Окская птицефабрика» — 960,0; «ПК Ак Барс» ПФ «Яратель» — 812,0; «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» — 714,0 млн шт.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ — это сообщество, объединяющее производителей мяса птицы и яиц из стран СНГ, а также Китая, Монголии, Италии и других стран. Они постоянные участники мероприятия, и нынешний форум не стал исключением. В его рамках было подписано соглашение о международном сотрудничестве между ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИЕЙ ПТИЦЕВОДОВ и Ассоциацией птицеводов Узбекистана «Паррандасаноат».

Сергей Шабаев привел некоторые данные за 2021 г., позволяющие сопоставить показатели птицеводства у коллег. По производству мяса птицы на душу населения в год лидирует Республика Беларусь — 58 кг (при объеме 550 тыс. т в убойной массе). В России этот показатель составляет 34 кг (5,55 млн т), Молдове — 18,6 кг (51 тыс. т), Таджикистане — 17,3 кг (15,9 тыс. т), Узбекистане — 13,5 кг (473 тыс. т), Казахстане — 12,6 кг (235 тыс. т). Наименьший результат отмечается в Азербайджане и Армении — 6,7 и 4,3 кг (68,5 тыс. т и 14,1 тыс. т) соответственно. Самый низкий показатель отмечается в Кыргызстане — 0,1 кг (720 т). В подушевом производстве яиц на первых ролях выступают также белорусские компании — 406 шт. на человека в год, затем идут Казахстан и Россия — 322 и 306 яиц. Армения обеспечивает 269, Узбекистан — 246, Молдова —157 шт. Яйца не являются приоритетным продуктом для населения Азербайджана, Таджикистана и Кыргызстана, где показатель составляет 80; 78 и 76 шт. соответственно.

Выступление руководителя ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Дмитрия Авельцова позволило составить общее представление о глобальном рынке мяса и месте нашей страны на нем. По данным ФАО, в 2021 г. в мире произвели мяса всех видов 352 млн т, из которых 11,2 млн т в России. При этом совокупный рынок куриного мяса оценивается в 100,5 млн т. В этом году его объем прогнозируется в пределах 101 млн т, включая ожидаемые от российских производителей 4,8 млн т мяса бройлеров в убойной массе — это пятая позиция в мире. Крупнейшими производителями мяса птицы остаются США — 20,5 млн т и Бразилия — 14,9 млн т. Они же основные его поставщики на мировые рынки — 3,8 и 4,2 млн т соответственно. Наибольшие объемы покупает Китай — 1,3 млн т. Из России в 2021 г. экспортировано 306 тыс. т, что на 3% больше, чем годом ранее. В структуре мирового производства мяса домашней птицы преобладают бройлеры — 67%, на долю прочей курятины приходится 24%, индейка занимает 4% рынка, мясо утки — 3%, гусей и цесарок — 2%.

Производство пищевых яиц в мире достигло 1,6 трлн шт. Из этого количества более 632 млрд обеспечивает Китай. Аналитик отметил устойчивость российского рынка пищевого яйца. Наша страна входит в Топ-10 производителей, поддерживая объемы на стабильном уровне — около 44,9 млрд яиц. Потребление данной продукции также стабильно — около 41,9 млрд шт. ежегодно.

Трансформация птицеводства

Трансформация птицеводства — так организаторы сформулировали тему экспертной дискуссии. Насущную проблему обозначил Сергей Шабаев, он предложил начать дискуссию с самого больного вопроса: «Есть ли у нас своя генетика и что будет с нашим птицеводством в дальнейшем».

В его обсуждении приняли участие представители компаний Hendrix Genetics, Aviagen, Novogen, Cobb, которые продолжают сотрудничать с российскими производителями. «Сегодня плохих кроссов на рынке не осталось», — утверждает директор ППР «Свердловский» Алексей Грачев. Являясь совместным предприятием с компанией ISA Hendrix Genetics, ППР завозит в страну чистые линии кроссов Хайсекс Браун и Декалб Уайт и каждые восемь месяцев прародителей.

Вместе с тем появляется шанс если не заместить полностью импортную генетику в птицеводстве, то потеснить ее. Миссия возложена на кросс Смена 9. Он создан учеными СГЦ «Смена» и ФНЦ «ВНИТИП» РАН и запатентован в 2021 г. Для поддержания материальнотехнической базы планируется создать новый комплекс СГЦ «Смена», к строительству которого при поддержке государства приступают в этом году. Он включает пять научно-производственных площадок, на которых возведут 8 птичников для выращивания молодняка и 12 для содержания взрослой птицы, инкубаторий. Помимо производства инкубационных яиц, здесь будут проводить работы по улучшению кросса. Ввод в эксплуатацию намечен на весну 2023 г., а к 2025 г. планируется заместить поставки импортной племенной продукции.

Генеральный директор АО «Птицефабрика Синявинская» Артур Холдоенко ознакомил с проектом, который реализуется на предприятии при партнерстве с ППР «Свердловский» и Hendrix Genetics. Речь идет о строительстве племенного репродуктора первого порядка и расширении племенного репродуктора второго порядка. Если все работы удастся завершить в соответствии с планами, то уже в конце 2022 г. – начале 2023 г. клиентам будут доступны родительские формы птицы. Птицефабрика рассчитывает увеличить продажи суточных цыплят с 2,5–3 млн до 20 млн в год. Выход проекта на полную мощность позволит ежегодно продавать до 45 млн цыплят финального гибрида, что обеспечит до 30% потребности яичных птицефабрик в племенном поголовье.

Конечно, не остался без внимания вопрос обеспеченности отечественного птицеводства инкубационным яйцом. В прошлом году его внутреннее производство составило 3,68 млрд шт. Импортировано 605 млн яиц, то есть меньше, чем в 2019–2020 гг. — около 700 млн шт. Основным поставщиком этой продукции была Турция, она увеличила объемы в 8,5 раз относительно 2020 г. Поставки из Узбекистана выросли в 7,6 раз. По прогнозу С. Шабаева, в 2022 г. ввоз инкубационного яйца не превысит 300– 350 млн шт.

По мнению директора Первомайской ИПС Олега Владимирова, через несколько лет российские птицеводы смогут «закрыть» около 90% импорта. Правда, пока не идет речь о чистых линиях. Текущий показатель ИПС — 38 млн инкубационных яиц в год. При этом рыночная ситуация подвижна и не всегда складывается в пользу внутреннего производства. «Сегодня дешевле привезти из-за границы, чем произвести в убыток», — заметил Олег Владимиров.

Генеральный директор компании «МЕГАМИКС» Василий Фризен подчеркнул важность применения эффективных управленческих подходов, особенно сегодня. Опыт многолетнего руководства кормовой компанией, дополненный вхождением в птицеводческий бизнес, показывает, что «чтобы быть конкурентным, надо научиться управлять себестоимостью». Сейчас, как никогда, необходимо рационально и ответственно подходить, в частности, к выбору кормовых добавок, надо четко понимать какая из них как работает, насколько она эффективна. Василий Фризен сообщил, что «МЕГАМИКС» запустил производство витамина Е 60%, а также планирует создать витаминный кластер.

В экспертной дискуссии принял участие Олег Жуков, глава компании NITA-FARM, которая в этом году отмечает 30-летие своей деятельности. По его мнению, в современном промышленном птицеводстве «реализовать генетический потенциал кроссов птицы за приемлемую себестоимость полностью без антибиотиков не получится». По его мнению, в современном промышленном птицеводстве «реализовать генетический потенциал кроссов птицы за приемлемую себестоимость полностью без антибиотиков не получится». Он напомнил, что, помимо субстанций, в прошлом году в страну завезли около 12 тыс. т ветеринарных препаратов, из них 7,5 тыс. т составляют антибиотики. Очевидно, было бы более правильным говорить об ответственном использовании антибиотиков. Их применение должно быть обоснованным, только в случае необходимости, а содержание остаточных количеств этих веществ в продукции должно быть ниже установленных минимально допустимых уровней.

 

Птицеводство как бизнес

Российские потребители давно привыкли к насыщенности рынка птицеводческой продукцией, к ее разнообразию и высокому качеству. Вряд ли они задумываются о том, что стоит за этим и какие усилия предпринимают производители, чтобы поддерживать стабильный уровень обеспеченности рынка. А сложностей хватает, ведь новые требования и тенденции ставят новые задачи.

Как сделать мясо птицы и пищевые яйца более вкусными, более «чистыми», как освободить их от антибиотиков, как минимизировать использование синтетических составляющих и при этом не нанести ущерб здоровью птицы и безопасности готовой продукции?

Как добиться этого, сохранив комфортный уровень себестоимости, и в целом повысить эффективность вложений в отрасль?

Ответы на эти вопросы, затрагивающие все грани производства птицеводческой продукции, рассматривали на сессиях «Технологии птицеводства» и «Коммерческое птицеводство».

Компания «Провет» ознакомила с механизмами действия антиоксиданта Елайф®, который представляет собой «зеленую» альтернативу витамину Е. Проведенные исследования подтвердили его эффективность в снижении окислительного стресса у птицы, положительное влияние на качество мяса и конверсию корма, а также экономическую привлекательность применения препарата.

На форуме были показаны результаты успешной биотрансформации и адсорбции микотоксинов с использованием препаратов природного и органического происхождения. Поддержание здоровья ЖКТ птицы, обеспечение его оптимального функционирования остается одной из приоритетных задач птицеводов.

Основываясь на глубоком изучении микробиома кишечника птицы, ученые ООО «Биотроф» предложили способы его регуляции.

Разработанный экспертами компаний Novozymes и DSM фермент Balancius® представляет собой новую мурамидазу и специфично катализирует гидролиз пептидогликанов.

Специалисты «КормоРесурса» ознакомили с опытом выращивания птицы без использования антибиотиков и с программами оптимизации ресурсов, кормов, технологий.

Развивает свою деятельность в России китайская компания Famsun, на ее долю приходится около 20% выпускаемого в мире оборудования для производства комбикормов. Птицеводам были представлены его технические и технологические возможности, характеристики, преимущества.

Участников мероприятия проинформировали об отечественных технологиях и оборудовании для содержания и кормления птицы, об эффективности кормовых добавок разностороннего действия. Ученые проанализировали проблемы антибиотикорезистентности в птицеводстве и пути их решения. Не остались без внимания ветеринарные аспекты выращивания птицы, включая вопросы вакцинации и возможности замещения импортной продукции.

Насыщенная деловая программа гармонично сочеталась с неформальным общением, к которому располагала созданная организаторами благоприятная атмосфера. И неслучайно МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО» ежегодно собирает многочисленную аудиторию руководителей и специалистов бройлерных и яичных птицефабрик, экспертов по кормлению и оборудованию, аналитиков рынка, ученых, которым всегда есть что рассказать и о чем поговорить друг с другом.

Форум «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО» — это пример уникального взаимодействия преданных птицеводству коллег.

Источник: kombi-korma.ru

След. новость