Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Российский экспорт птицы вырос на 31%

Несмотря на пандемию, в прошлом году Россия нарастила экспорт мяса и субпродуктов птицы, со ссылкой на данные Центра Агроаналитики при МСХ России. В 2020 году российские участники рынка птицеводства отгрузили зарубежным заказчикам продукции в объеме 295 тыс. тонн на сумму более 427 млн долл. Это на 31% превысило поставки предыдущего года.

В увеличении экспорта птицы аналитики видят перспективу: пока на зарубежные рынки поставляется лишь 6% от объемов производимой в стране мяса птицы. По информации Центра, в минувшем году в РФ произвели более 11 млн тонн птицы в убойном весе. Как подчеркивают эксперты, этого объема вполне хватает для обеспечения внутренних потребностей в мясе птицы, так что при наращивании производства в этом направлении профицит продукции может идти на экспорт.

По оценке центра, промышленное птицеводство – самая динамичная и конкурентоспособная подотрасль животноводства именно благодаря ее значительным экспортным перспективам. Среди потенциальных рынков названы рынки КНР, США и Евросоюза. Кроме того, российские производители имеют хорошие шансы расширить свое присутствие на рынках Азии, в том числе, Индонезии и Малайзии.

Однако на пути к экспортному процветанию есть и проблемы. В первую очередь, это большая зависимость от импортного инкубационного яйца. Чтобы загрузить российские птицефабрики, ежегодно требуется 3 млрд инкубационных яиц. Производители каждый год приобретают за рубежом 7 млн суточных цыплят и более 760 млн инкубационных яиц.

Как отмечают в Центре, сейчас российские ученые занимаются селекцией гибридов мясных кур, которые являются альтернативой заграничного племенного материала.