Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Утиная экспансия в Лаишевском районе

Еще одним известным игроком на «птичьем» рынке Татарстана является ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское», его директор и совладелец (50%) — Фарид Хайрутдинов. В селе Песчаные Ковали Лаишевского района он занимается разведением и реализацией уток породы «Черри Велли». Что важно, у компании есть свое родительское стадо, что защищает предприятий от санкций. Около 20% компании принадлежит ОАО «Агрохолдинг Красный Восток». (И это не случайность: Хайрутдинов вместе с Назипом Хайруллиным, отцом братьев-предпринимателей, входит в число соучредителей благотворительного фонда «Этилэр»). Еще 25% принадлежит ООО «Агрострой», 5,1% — ООО «Стрела».

Продукция реализуется под брендом «Рамаевская утка» и имеет маркировку «халяль». В фермерском хозяйстве работает 41 человек. Чистая прибыль в 2018 году составила 3,7 млн рублей. В прошлом году компания произвела 2 тыс. тонн продукции, и хотя в абсолютных цифрах это выглядит скромно, но годовой процент роста оказался рекордным для отрасли — 40%! Общее поголовье за 2019 год составило 2,2 млн, среднегодовое — порядка 250 тыс. голов.

Хайрутдинов рассказал нашему изданию, что в 2020 году планирует нарастить поголовье почти вдвое — до 3,5 млн голов, а выпуск продукции — до 4 тыс тонн. Этот рост будет обеспечен за счет строительства новых корпусов, а также роста «аппетитов» у партнеров компании. Ранее Хайрутдинов создал кооператив, фермеры которого безвозмездно берут на птицефабрике утят и корма, расплачиваясь за них уже после того, как сдают подросшую птицу на забой. «Рамаевская утка» продается в большинстве торговых сетей республики — «Бахетле», «Ашане», «Метро», «Эдельвейсе» и проч.

В селе Русское Никольское предприниматель построил забойный цех и мясокомбинат, который перерабатывает производимое мясное сырье. Чтобы упорядочить логистические процессы там же, рядом с мясокомбинатом сейчас достраивают агрологистический центр на 2,5 тыс. тонн единовременного хранения мяса. «На базе этого центра мы намерены объединить усилия предпринимателей не только по утке, но и по мясу КРС, конине, баранине, — будем оказывать частному секторы, ЛПХ, КФХ услуги по переработке, транспортировке и реализации их продукции», — говорит Хайрутдинов. Запуск запланирован на конец мая 2020 года.

Продукция реализуется под брендом «Рамаевская утка» и имеет маркировку «халяль». В фермерском хозяйстве работает 41 человек. Чистая прибыль в 2018 году составила 3,7 млн рублей

«Зарубеж показывает нам зад — высокими ценами и разными болезнями»

Сегодня каждый россиянин потребляет в среднем 34 кг птицы в год, ожидается, что к 2023–2030 годам потребление мяса птицы прирастет еще на 2 кг. Эксперты не видят серьезных вызовов для птицеводов в обозримой перспективе. Спрос на птицеводческую продукцию стабильный, к тому же она находится в самом дешевом ценовом сегменте. «Даже если падают доходы, потребления курятины не падает, потому что это самый доступный для всех слоем населения продукт», — уверена Бобылева. Традиционно даже в периоды экономических кризисов спрос на курятину не падает, а наоборот даже возрастает, так как люди переходят с более дорогих видов мяса на экономный продукт.

Животноводство не попало в число пострадавших от «ковида» отраслей, и слава Богу, радуется глава Росптицесобюза: «Пусть нам не будет такой поддержки, как пострадавшим отраслям, той же торговле или медицине, мы же не останавливали производство. Для нас: есть „корона“, нет „короны“, мы все идем утром к холодильнику». Это не значит, что проблем нет совсем, птицеводы сегодня ставят вопрос о предоставлении краткосрочных кредитов на закупку зерна.

Сегодня каждый россиянин потребляет в среднем 34 кг птицы в год, ожидается, что к 2023–2030 годам потребление мяса птицы прирастет еще на 2 кг.

Птицеводы страны сегодня полностью обеспечивают потребности населения в своей продукции — импорт равен экспорту, так что задача накормить страну курятиной и другой птицеводческой продукцией фактически решена. Перспективы роста в птицеводстве Бобылева видит в развитии индейководства и производства водоплавающей птицы, а также соответствующем расширении линейки птицеводческой продукции в торговых сетях. Индюшатину или утку сегодня можно купить не в каждом магазине, но принимаемые меры поддержки фермеров будут этому способствовать.

Главной проблемой, которая до сих пор не решена в Татарстане (и в России тоже), — это отсутствие племенного дела, считает Алиев. «Из Америки, из Германии поставляем племенные яйца — это бомба замедленного действия! Все, что касается генетики, все поручено иностранным специалистам, хотя наши ученые доказали, что отечественное племенное дело (в советское время) было на высоте. Сейчас же все из-за рубежа, а зарубеж показывает нам зад — высокими ценами и разными болезнями. А отечественное племенное дело загублено», — говорит председатель совета директоров ООО «Татптицепром». А с учетом резкого подорожание иностранных валют вопрос покупки племенного яйца за границей может стать серьезной проблемой для птицеводов.

Что касается такой угрозы, как птичий грипп, наши эксперты солидарны во мнении, что эта зараза не страшна для крупных предприятий, которые работают с соблюдением технологий и ветеринарных требований. Алиев заверяет, что на крупных предприятиях все необходимые технологии строго соблюдаются, «но некоторые более мелкие хозяйства, бывает, что и накачивают птицу стимуляторами роста, чтобы она быстрее росла за короткий срок».