Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

На птицефабрике «Сметанино» идет реконструкция

В минувшем году «Птицефабрика «Сметанино» получила 121 миллион яиц. Такого показателя не было за период работы предприятия после проведения реконструкции, которая завершилась в 2010 году. Начато строительство второй очереди, будут введены в строй два птичника для промышленного стада и один для молодняка. Один из птичников планируют задействовать в августе этого года, второй в октябре, третий – в марте 2018 года.

Намечается и строительство третьей очереди предприятия, которое позволит в перспективе увеличить поголовье птицы до 1,5 миллиона.

Мы беседуем с заместителем директора по производству Любовью Николаевной Фильченковой.

– Любовь Николаевна, сколько сейчас людей занято в производстве?

– Согласно бизнес-плану, на птицефабрике трудятся 115 человек, В основном, это птичницы, операторы, сортировщицы, слесари. С вводом второй очереди, предприятию необходимо будет принять на работу более сорока человек.

За первый месяц этого года птицеводы сумели получить яйца на 500 тысяч штук больше, чем планировалось. Спрос на него в разное время года не одинаков. Скажем, в преддверии Пасхи он резко возрастает, в летние месяцы падает. Это обстоятельство мы учитываем, регулируем его производство. Яйцо поставляется в продажу разной категории – высшей, отборное, I и II категории, столовое, деревенское. Категория зависит от возраста птицы, ее кормления.

– Покупатель хочет иметь доброкачественную продукцию, не так ли?

– Именно такая продукция у нас. В 2016 году работу нашей птицефабрики проверяли сотрудники «Россельхознадзора», претензии были лишь незначительные, мы их устранили.

На птицефабрике внедрена система ХАССП, с помощью которой ведется контроль качества продуктов. Полученные сертификаты подтверждаются ежегодно.

– Любое производство – сложное во всех отношениях дело, тем более сельскохозяйственное. Что вам помогает преодолевать возникающие проблемы?

– У нас любые проблемы устраняются незамедлительно, ведь мы входим в холдинг. Нет проблем и с обеспечение поголовья птицы кормами, они производятся на Смоленском комбинате хлебопродуктов.

Многие птицефабрики России погибли из-за низкого субсидирования, неприемлемой политики кредитования, неподъемных для них налогов. Наша (сейчас она единственная в регионе) не только выжила, но и развивается. У людей есть работа с твердым заработком.

– Куда поставляете продукцию?

– Мы поставляем яйцо во многие крупные сетевые магазины, в числе их «Лента», «Карусель», «Линия», а также в районы области, за ее пределы.

Хорошо расходится продукция консервного цеха: курица в собственном соку, субпродукты, фарш по-смоленски, а также – убойного цеха: курица I и II категории, полутушка, субпродукты.

Производится также пастеризованный меланж, который охотно покупают кондитерские фабрики Смоленска и Москвы, «Брянскконфети», другие производства.

Вся работа предприятия находится под контролем председателя Совета директоров Смоленского комбината хлебопродуктов Руфата Юсифовича Табасаранского. Он поддерживает тесный контакт с генеральным директором птицефабрики Александром Александровичем Хромовым.

Новый директор приступил к работе в январе этого года. Как специалист, он имеет большой опыт, ведь долгое время работал на комбинатах хлебопродуктов в Вязьме, в Смоленске.

Каждый участок производства на птицефабрике возглавляет хорошо знающий свое дело специалист. У таких, как ветфельдшер Зоя Александровна Лупина мы перенимаем опыт, она трудится на предприятии не один десяток лет.

Со старанием, со знанием своего дела работают главный ветврач Мария Юрьевна Башкова, главный зоотехник Роман Викторович Васильев, начальник цеха переработки Любовь Ивановна Миронова, начальник цеха сортировки яйца Ирина Викторовна Фадеева, молодой специалист – бригадир цеха выращивания молодняка Ольга Васильевна Романенкова, бригадир промышленного стада Виктория Владимировна Фадеева, коммерческий директор Наталья Игоревна Раусова, экономист Таисия Павловна Соколова.

Люблю бывать в цехе, за работу которого ответственен слесарь Анатолий Сыров. Там всегда в порядке оборудование, безукоризненно соблюдается чистота.

– И последний вопрос: сколько же в прошлом году было получено яиц от несушки?

– Триста пять. Это хороший показатель.