pticegrad

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ

logo

Справочник ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2020

На главную >>>

Эксперт: российскому птицеводству нужна своя племенная база

Если не начинать работать над собственной племенной базой, то ежегодно весной и осенью российские птицеводы будут сталкиваться с проблемой, когда из-за вспышек птичьего гриппа на европейских предприятиях ряд стран ЕС закрыты на поставки живых птиц и инкубационного яйца. Таким мнением поделилась с «Ветеринарией и жизнью» гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

«Уже сейчас Россия сделала прорыв в селекции собственных птичьих пород. В частности, селекционно-генетическим центром «Смена» в рамках выполнения подпрограммы по созданию собственных конкурентоспособных мясных кур выведен четырехлинейный кросс с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств. Продуктивность цыплят отечественных пород оказалась не ниже зарубежных», – рассказала Галина Бобылева. Она добавила, что уже пять российских птицефабрик заинтересовались разведением цыплят отечественной породы. Ожидается, что в течение пяти лет (к 2025 году) доля кур отечественных пород в производстве достигнет 15%.

Развивать собственную племенную базу необходимо, учитывая ситуацию с курсами валют, отметила эксперт. Ведь импортный племенной материал приводит к удорожанию себестоимости продукции. Производителям приходится либо жертвовать частью своей маржи, снижая собственную рентабельность, либо повышать цены, что сделать не всегда удается на падающем рынке.

По словам Галины Бобылевой, сейчас в структуре себестоимости птицеводческой продукции доля прямого импорта занимает 30% – это в основном инкубационное яйцо (около 23%), корма и ветпрепараты.

Запрет на импорт птицеводческой продукции из ряда европейских стран из-за вспышек гриппа птиц еще раз обозначил очевидную проблему – необходимо сокращать зависимость российского птицеводства от зарубежных поставок, подчеркнула Галина Бобылева.

И если с мясом птицы ситуация обстоит более-менее неплохо – за последние восемь лет стране удалось сократить импорт в 2,5 раза (до 227 тысяч тонн по итогам 2019-го. – Прим. ред.), что касается инкубационного яйца, Россия по-прежнему весьма зависима от зарубежных поставок.

«Мы очень зависимы от импорта по инкубационному яйцу, чуть в меньшей степени – по яичным породам, в большей степени – по мясным. Когда зарубежные страны закрывают, возникает проблема с товарным комплектованием отечественных предприятий», – рассказала Галина Бобылева.

По ее словам, существуют риски сокращения объемов производства – несколько российских предприятий этой осенью уже не получили инкубационное яйцо как яичных, так и мясных пород.

Напомним, что с 3 ноября по 2 декабря Россельхознадзор, чтобы не допустить заноса вируса гриппа птиц, запретил поставки птицеводческой продукции, в том числе инкубационного яйца, из ряда европейских стран. Ограничения распространяются на несколько районов Германии, частично на Швецию и Хорватию, а также на Бельгию, Польшу, Великобританию, Северную Ирландию, Данию и Нидерланды.

«Но будем надеяться, что поставки возобновятся, когда будет признана регионализация по данному заболеванию», – добавила Галина Бобылева. Она отметила, что сейчас вопрос возобновления поставок решается, но необходимо развивать и собственную племенную базу в России.

Источник: vetandlife.ru

Все новости >>>

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ

logo-ipf

Тел./факс: (495) 730-4730 E-mail: ipforum@mail.ru

ПОЛУЧАЮТ ВСЕ ПТИЦЕФАБРИКИ
ЕЖЕМЕСЯЧНО С 2013 ГОДА