pticegrad

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ

logo

Справочник ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2019

На главную >>>

Тушка на дом. Фермер из Гатчинского района запустил продажу мяса птицы через интернет

Фермер из Гатчинского района Ленобласти развивает реализацию мяса птицы через интернет. Основные продажи приходятся на предновогоднюю неделю.

Потомственный фермер Сергей Гриднев занимается разведением птицы 20 лет. На участке 1 га в деревне Педлино Гатчинского района Ленобласти он выращивает перепелов, кур, уток, гусей, цесарок, а также в небольших количествах индеек, фазанов и страусов. С началом кризиса в 2014 году, выразившегося в росте цен на комбикорм, стоимость молодняка птицы увеличилась в 2 раза. Прежние клиенты фермы урезали бюджеты.

"Если раньше к нам на ферму приезжали бабушки и брали 10 курочек на лето по 250 рублей за штуку, чтобы они несли яйца, то сейчас им легче сходить в магазин и купить десяток яиц, — рассказывает фермер. — Покупатели, которые 4 года назад брали индюков, перешли на гусей, потому что они дешевле. Кто брал гусей, стал брать уток. Покупатели уток перешли на бройлеров".

За 4 года маточное стадо Сергея Гриднева сократилось в 6 раз — до 3 тыс. голов. Открывшийся в 2015 году интернет–магазин "Гатчинский фермер" позволил выйти на новый рынок и предложить свежую птицу жителям Петербурга. 150–граммовые перепелки с фермы Сергея Гриднева сегодня реализуются по 120 рублей за штуку, суповые петухи — по 400 рублей, двухкилограммовая курица обойдется в 700 рублей, 10–килограммовая индейка — в 4,4 тыс. рублей.

Ключевые продажи приходятся на неделю перед Новым годом. В это время в Петербург отправляют до 2 тыс. голов птицы. Еще до 1 тыс. голов реализуется в течение года. Онлайн–продажи приносят 3 млн рублей в год, реализация домашней птицы непосредственно на ферме — вдвое больше.

Параллельный бизнес Сергея Гриднева — свадебные голуби, которые почти не требуют затрат. Пара пернатых, которых свидетели жениха и невесты покупают за 3 тыс. рублей, возвращается на ферму в течение дня. "Здесь до Гатчинского дворца 5 км. Они прилетят, а завтра я их опять продам", — говорит Сергей Гриднев.

Пока без "Лавки"

Многие фермеры осваивают реализацию продукции через интернет, в частности через социальные сети, но больших объемов пока никто не показывает, говорит Михаил Шконда, руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга.

"Интернет — как второй канал продаж. Все пытаются выходить на какие–то магазины и заниматься непосредственно продажами с фермы", — отметил он. К примеру, фермерское хозяйство "Экоферма" в Выборгском районе предлагает доставку боровой дичи в охотничий сезон. Стоимость фазана — 1,3 тыс. рублей, неощипанная птица чуть дешевле.

Совладелец крупнейшего российского интернет–магазина фермерской продукции LavkaLavka Борис Акимов сообщил, что с предпринимателями из Ленобласти их кооператив пока не сотрудничает.

Импорт как замещение

Михаил Шконда связывает значительный рост цены на молодняк птицы и инкубационное яйцо с закрытием последней в регионе племенной птицефабрики "Лебяжье" в 2018 году. Сергей Гриднев отмечает, что основные поставщики инкубационного яйца — Германия, США и страны Прибалтики.

Вместе с импортом развивается и серый рынок. "Я хотел получить инкубационное яйцо из Белоруссии. Официальное оформление через ветеринарную службу составило год, столько же времени занимает оформление в Белоруссии. К этому времени уже не надо яйца, потому что наступила зима, а именно на это время года и приходится основной спрос на мясо птицы. Что ж я — 2 года буду ждать? Я поехал в Москву и купил то же самое в подворотне, только безо всяких документов", — признался фермер.

Непростая ситуация в Ленобласти и с племенным стадом перепелки. Так, ООО "Перепелочка" (структура "Леноблптицепрома") в конце 2018 года получило несколько исков о банкротстве, а в 2019 году выставило на продажу оставшиеся 3 тыс. перепелок.

В регионе около 50 птицеводческих хозяйств, крупнейшие из которых — "Северная", "Роскар", "Синявинская", "Войсковицы" и "Оредеж" — занимаются производством пищевого яйца и мяса птицы.

Как сообщили в региональном комитете АПК, в 2019 году на развитие малых птицеводческих хозяйств планируется выделить 40,7 млн рублей. Пять победителей конкурсного отбора создадут инкубатор мощностью 187 тыс. голов в год для снабжения фермерских и личных хозяйств суточным птенцом.

Источник: dp.ru

Все новости >>>

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ

logo-ipf

Тел./факс: (495) 730-4730 E-mail: ipforum@mail.ru

ПОЛУЧАЮТ ВСЕ ПТИЦЕФАБРИКИ
ЕЖЕМЕСЯЧНО С 2013 ГОДА