pticegrad

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ

logo

Справочник ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2019

На главную >>>

Как организовано современное птицеводство на Ставрополье

О том, как известное предприятие по производству индейки из 70-х трансформировалось в современную птицефабрику с собственной лабораторией и дружным коллективом, рассказал NewsTracker директор Незлобненской птицефабрики, ныне входящей в структуру ЗАО «Байсад», Андрей Козлитин.

Как развивалась фабрика

По словам собеседника агентства, фабрика по выращиванию и содержанию птицы с 2006 года является структурным подразделением группы компаний «Байсад». Это предприятие закрытого типа, которое имеет цех родительского стада на 180 тысяч птицемест, с учетом ремонтного молодняка.

Всю выращенную птицу перерабатывают на птицекомбинате ЗАО «Байсад», 20% реализуют в качестве охлажденной продукции, а все остальное идет в заморозку, львиную долю которой экспортируют в ближнее зарубежье.

«Содержание родительского стада происходит в течение 62 недель. 21 неделя - это ремонтный молодняк, который не несет яйцо. И только к 24 неделе мы получаем инкубационное яйцо», - рассказал Козлитин о цикле работы с птицей. Он отметил, что фабрика начинала свою деятельность как предприятие по выращиванию индейки в 1970-х годах.

Потом она вошла в структуру «Бройлерного объединения Ставрополья», здесь был племенной репродуктор. После входа в группу компаний «Байсад» в 2006-м году здесь провели реконструкцию, достроили корпуса и запустили промышленное производство бройлеров.

Промышленное стадо располагается в 82 стандартных корпусах, где птицу содержат на полу, на глубокой подстилке. Все процессы автоматизированы. Производственные участки газифицированы, проведено автономное водоснабжение, есть своя насосная станция, вся необходимая спецтехника, парк которой постоянно обновляют.

Чем кормят птицу

«Мы используем корма собственного приготовления. Цех по приготовлению оснащен современным оборудованием, все сырье проходит тепловую обработку и гранулируется.

Мощность комбикормового завода достигает 160 тонн в смену, что полностью покрывает наши потребности», - подчеркнул директор птицефабрики. По его словам, основную долю корма выращивают в структурном подразделении, которое занимается растениеводством.

60% составляет зерновая часть, остальное - жмых, шрот, немного подсолнечного масла и минеральная часть. «Собственная лаборатория проверяет напряженность иммунитета птиц к инфекционным заболеваниям.

Имеется экспресс-анализатор, с помощью которого мы контролируем качество поступающего кормового сырья.

За всеми участками фабрики следит наша ветеринарная служба», - рассказал о мерах безопасности Андрей Козлитин. Яйца и обновление стада Собеседник пояснил, что родительское стадо и бройлерное стадо - это два разных участка.

На каждом из них есть свои технологи. «Бройлер – это финальный гибрид, невоспроизводимая ветвь, которая не дает потомство. Но его вкусовые качества идеально подходят для употребления в пищу», - сообщил директор.

По его словам, на фабрике основной процесс размножения происходит в родительском стаде - оно производит до 2 миллионов инкубационных яиц в месяц. Само родительское стадо комплектуется 4 раза в год, то есть пополняется новыми суточными цыплятами. «Все родительское поголовье является результатом селекции, обеспечивающей максимальный выход здоровых суточных цыплят, что является сочетанием высокого числа инкубационных яиц с высокой оплодотворяемостью и выводимостью. Достигается это за счет спаривания отцовских линий, имеющих высокий уровень роста, с материнскими линиями, которые также имеют высокий уровень роста и высокую яйценоскость.

К сожалению, в России генетически-селекционная работа не ведется», - разъяснил Андрей Козлитин.

Оптимальный возраст бройлера

О цикле работы в бройлерном цеху подробно рассказал главный технолог бройлерного производства птицефабрики ЗАО «Байсад» Владимир Самокиш. По его словам, птицепоголовье сформировано в 8 бригад, 6 из них постоянно находятся в действии, а 2 стоят на санации. «В месяц мы сажаем около 1,5 миллионов бройлеров.

Наша задача - быстро и качественно довести цыплят до нужного возраста и массы, перед отправкой на птицекомбинат ЗАО «Байсад» в городе Георгиевске», - сообщил собеседник.

По его словам, возраст сдачи птицы на комбинат в основном составляет около 40 дней. На этом сроке мясо бройлеров имеет оптимальные вкусовые качества, о чем говорят позитивные отзывы покупателей. «Во время сдачи масса наших бройлеров составляет около 2 килограммов. Но мы всегда ориентируемся на спрос. Мы тесно общаемся с отделом продаж и в зависимости от того, какая птица нужна им, такую мы и поставляем», - отметил собеседник агентства.

По его мнению, санация – это залог здоровья птицы. Если бройлер проводит в цехе 40 дней, то санация длится 3 недели с момента сдачи птицы до момента посадки новых цыплят. В это время происходит чистка, мойка и дезинфекция корпусов.

Реализация «Продукция из мяса цыплят-бройлеров представлена у нас в широком ассортименте. Она произведена по ГОСТу методом шоковой заморозки, при котором температура моментально опускается до -18 градусов.

Современные фасовочные линии и скорость процесса гарантируют безопасность получаемого продукта для здоровья и позволяют сохранить все питательные свойства, а также обеспечить долгое хранение товара.

Яркая фирменная упаковка легко узнаваема покупателями», - рассказал директор департамента продаж ЗАО «Байсад» Владимир Мирошников. Всего, по словам собеседника, на прилавках можно встретить следующие виды продукции: калиброванные тушки цыпленка-бройлера, грудку, крылья, набор для супа, шашлык из бедрышек, бедра, ножки, окорочка и филе. А также субпродукты – желудки мышечные, печень, сердце, шеи, головы и «Особенный» куриный фарш.

«Что касается географии продаж - это Россия и страны ближнего зарубежья, страны таможенного союза, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Украина. В основном реализация происходит через дистрибьюторов и филиалы, которые развозят готовую продукцию по розничным торговым точкам», - пояснил Мирошников. Он отметил, что птицеводство на Ставрополье, как бизнес, не всегда прибыльно.

Высокая конкуренция и «не сезон», часто приводят к тому, что склады переполняются и стоимость продукции приходится снижать до нулевой рентабельности.

Коллектив

«Сейчас у нас сформировался такой коллектив, который действительно любит свою работу, у кого есть желание работать и зарабатывать. Ведь главное, чтобы не было равнодушия.

Текучки кадров практически нет. Работа стабильная, человек знает, что он вовремя получит зарплату. У нас работают целыми семьями до внуков, много семейных пар», - рассказал главный технолог бройлерного производства.

По его словам, средний возраст сотрудников – 40 лет, при том, что возраст варьируется от 18 до 65 лет. Руководство видит, что если пенсионер справляется с работой и делает это хорошо, то опытных сотрудников не спешат провожать на пенсию.

Нехватка молодых специалистов

«А вот с молодежью гораздо сложнее. Это проблема современного общества - молодые люди все реже выбирают профессии, ради которых им придется возвращаться из крупных городов в районы.

В нашем аграрном крае факультеты, связанные с растениеводством и звероводством, страдают от сильного недобора, а большинство тех, кто получил профильное образование, не идут работать по специальности, остаются в городе», - посетовал Самокиш.

Директор птицефабрики Андрей Козлитин подтвердил эту закономерность, но признался, что руки не опускает и старается создавать для молодых специалистов комфортные условия, приглашать на стажировку студентов.

«Людей в штате хватает, но постепенно надо готовить следующее поколение птицеводов. Надо готовить тех, кто придет на смену опытным сотрудникам. Конечно, работа на птицефабрике имеет свои не всегда приятные особенности.

Птицы - это живой организм, под который все сотрудники вплоть до директора должны подстраиваться», - сообщил Андрей Козлитин.

Условия работы на птицефабрике

Однако он обратил внимание на то, что работать на фабрике комфортно – практически вся работа сосредоточена в корпусах, где сухо и тепло. Работа оплачивается достойно для района и стабильно.

«Все сотрудники получают обязательный паек, и каждый сотрудник имеет возможность покупать готовую продукцию ЗАО «Байсад» по оптовым ценам. Людей привозят и увозят на автобусах, им не приходится тратить денежные средства на проезд», - рассказал директор.

По его словам, всего на фабрике работает около 200 человек из Георгиевска и нескольких соседних поселений. Бригадир первой бригады бройлерного цеха птицефабрики ЗАО «Байсад» Ирина Кабанец рассказала корреспонденту NewsTracker о своей работе с птицами.

«Наша задача - вырастить бройлеров буквально от и до. С самых маленьких цыпляточек. Надо понимать, что за каждой птицей нужен уход. С опытом приходит умение чувствовать птицу.

Заходишь в помещение и сразу видишь, комфортно птице или некомфортно», - рассказала Кабанец. По ее словам, в помещениях необходим правильный микроклимат - влажность воздуха, температура.

Если что-то не так, меняется расположение птиц. У птиц всегда должна быть вода, корм, сухость. «Все это нужно делать и контролировать вовремя, а главное все надо делать с душой.

Мы стараемся, чтобы наша цыплята были здоровы и достигли максимальных показателей. Важно, чтобы работники приходили не просто отработать свое время, а чтобы видеть каждый день хоть маленький, но результат своей работы.

Понимать, что сегодня ты сделал для этих птиц максимум», - рассказала бригадир

Источник: newstracker.ru

Все новости >>>

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ

logo-ipf

Тел./факс: (495) 730-4730 E-mail: ipforum@mail.ru

ПОЛУЧАЮТ ВСЕ ПТИЦЕФАБРИКИ
ЕЖЕМЕСЯЧНО С 2013 ГОДА