Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

В торговле переизбыток мяса птицы и яиц, но продукция птицепрома начала дорожать

31.10.2022

Количество просмотров: 129

Президент Белоруссии Лукашенко запретил ввозить в Россию мясо птицы и яйцо. Представители Российского птицеводческого союза считают, что эмбарго не повлияет на ассортимент в российских магазинах и даже не приведет к удорожанию продукции. Но Росстат уже зафиксировал резкий рост цен.

Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева заявила, что решение Белоруссии ввести запрет на экспорт мяса курицы и яиц никак не отразится на продовольственном рынке России.

По оценке главы Российского птицеводческого союза, ежегодные поставки мяса птицы из Белоруссии в Россию составляли порядка 100 тыс тонн в год. “А у нас по итогам 2022 года ожидается прирост к уровню прошлого года в пределах 200 тыс тонн. На отечественном рынке это выпадающий объем не скажется”, – уточнила “Новым Известиям” Галина Бобылева.

Доктор сельскохозяйственных наук, член корреспондент РАН Виктор Гущин отметил, что по итогам восьми месяцев производство мяса в России увеличилось на 5% (по отношению к аналогичному периоду 2021 года), яиц отечественный птицепром произвел на 2% больше, чем в прошлом году.

Галина Бобылева также заверила, что российские производители “более чем полностью обеспечивают спрос внутреннего рынка”. И еще в 2014 году Россия достигла уровня продовольственной безопасности. “Дефицита не предполагается. Зайдите в любой магазин: яиц – навалом, мяса птицы – навалом”, – подчеркивает Бобылева.

Проблем и с производством яиц и мяса птицы, судя по планам производителей, действительно нет. В 2021 году российский птицепром произвел 44,9 млрд штук яиц. По итогам текущего года ожидается увеличение до 45 млрд штук. Производство мяса птицы составляет 5,1 млн тонн в убойной массе.

Галина Бобылева утверждает, что продукция птицепрома в России не дорожает. “Если вы год назад покупали яйца по 60-70 рублей в зависимости от бренда и упаковки, то оно так и стоит. Дороже 100 рублей – это яйцо отборное. Его очень мало. Все остальное – до 100 рублей. Как было в цене, так и есть. Ничего из птицеводческой продукции на рынке не дорожает”, – комментирует Бобылева.

Свежая статистика от Росстата говорит об обратном. В отчете ведомства об оценке индекса потребительских цен за период с 4 по 10 октября отмечается заметный рост цен на яйцо и менее ощутимый рост цен на мясо птицы.

Росстат отмечает, что с начала октября яйца подорожали в 76 регионах РФ, и цена в разных субъектах страны менялась в диапазоне от 0,1% до 10,1%. К примеру, на 10% десяток яиц за считанные дни подорожал в Тюменской области. По данным Тюменьстата, цены изменились с 79,7 рублей до 87,7 рублей.

В трех регионах цены не переписывались, и только в шести субъектах яйца подешевели на 0,2 – 0,7%. В среднем с 4 по 10 октября цена на яйца куриные выросли на 2,1%.

Стоит отметить, что до середины года Росстат практически не фиксировал рост цен на куриные яйца. С начала года и до середины августа так товар, напротив, подешевел почти 19%. И это была единственная среди продовольствия позиция, которая на протяжении нескольких месяцев теряла в цене.

Мясо курицы в октябре тоже подорожало, но не так заметно, как яйцо. В среднем цена на курицу поднялась на 0,1%, свидетельствуют данные Росстата.

Несколько участников рынка – представители птицеферм, подтвердили “Новым Известиям”, что отпускные цены на яйцо и мясо птицы ни в сентябре, ни в октябре практически не менялись. Дефицита комбикормов не наблюдается (комбикорм в себестоимости яйца достигает порядка 70%). Фуражное зерно осенью, по ожиданиям участников рынка, даже подешевеет.

“Объемы производства не сокращаются, дефицита продукции нет. Проблема, напротив, в переизбытке и повышенной конкуренции. У нас затраты стабильно растут, но мы цены стремительно не повышаем. А если продукция для конечного потребителя дорожает быстрее, то этим пусть уже занимается ФАС, задача которой, в том числе, следить за действиями торговых сетей, ритейла”, – поделился мнение один из топ-менеджеров крупного агрохолдинга, расположенного в Ленинградской области.

Доктор сельскохозяйственных наук, член корреспондент РАН Виктор Гущин отмечает, что у всех производителей ситуация может складываться по-разному. “За последний период резко увеличилась стоимость комплектующих ресурсов, ветеринарных препаратов, запчастей. И обоснованность для подорожания есть. Усложнилась с февраля логистика для завоза: многие еще на импортных шротах (концентрированный корм, – прим. ред.) работают. А это все взаимосвязано. У разных фабрик могут быть разные причины и разная ситуация”, – уточняет Виктор Гущин.

Исполнительный директор СОЮЗ “Средуралптицепром” Николай Эйриян прогнозирует, что по мере ухудшения экономической ситуации в стране объемы потребления мяса птицы и яиц начнет расти.

“Существует определенная градация и рейтинг пищевых продуктов. Люди по мере дефицита либо усиления инфляции начинают употреблять меньше дорогостоящих продуктов. Составляющая “продуктов доступности”, она, так скажем, устойчивая. Сначала граждане переходят на более дешевое мясо, то есть курицу, потом на яйцо, а потом на хлеб и молоко. Последние две составляющие – это молоко и хлеб. Просто сейчас идет сдвижка на увеличение потребления более доступных товаров. Давайте посчитаем: один килограмм тушки птицы дает не более 50% питательных частей. А если взять яйцо, то примерно при сопоставимых ценах вы получите питательной массы 90%. Покупатель, даже не вдаваясь в такие подробности, понимает, что на этих дешевых продуктах он продержится”, – оценил Николай Эйриян. По его мнению, представители ритейла данный тренд хорошо понимают и будут увеличивать цены на самые ходовые продукты из “кризисной корзины”.

Кстати, в число регионов, где те же яйца дорожают не так заметно, вошли, в основном, мегаполисы. В Москве средняя цена на десяток яиц составляет около 66 рублей. Брендовая продукция (“Фермер Александров”, Qegg и др.) продаются по цене 108 и 83 рублей соответственно. В Санкт-Петербурге куриные яйца стоят чуть дороже.

Напомним, в октябре правительство Белоруссии заявило о временном запрете экспорта мясомолочной продукции и яиц на территорию России. Власти соседнего государства объяснили это тем, что так они попытаются удержать внутренние цены на продукты питания.

Источник: newizv.ru