Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

В России создадут информсистему в сфере племенного животноводства

27.09.2022

Количество просмотров: 67

В Госдуму внесён законопроект о создании в России федеральной информационной системы (ФГИС) в области племенного животноводства. Он размещён на сайте системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД)

Его авторами стали первый вице-спикер Алексей Гордеев, глава думского комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также зампред комитета Госдумы Сергей Лисовский и депутаты Владимир Блоцкий, Иван Лоор, Николай Васильев, Сергей Яхнюк и Ренат Сулейманов.

Новая система запустится с марта 2026 года. Она позволит облегчить регистрацию отдельных племенных скота и птицы, а также их стад в целом, проводить и упростить учёт хозяйств в этой сфере и контроль выданных разрешений на импорт племенного материала, а также проводить анализ, обработку и проверку этих данных. В частности, в неё будут добавлять информацию о виде животного (животных) и определению его (их) происхождения, племенных и продуктивных свойств. Сейчас эти и другие данные заносят в государственную книгу племенных животных, племенной реестр и прочие носители. Это неудобно и занимает много времени. Оператором новой платформы станет Минсельхоз. Сроки и правила предоставления информации определит Правительство. Кроме того, ФГИС позволит разрабатывать селекционные программы и мероприятия, по развитию отечественного племенного животноводства и снижению зависимости от импортного генетического материала.

Также документ предполагает пересмотр с марта следующего года некоторых требований к импорту племенного материала. В соответствующую статью федерального закона «О племенном животноводстве» будет внесено уточнение о том, что разрешение на ввоз семени и эмбрионов сельскохозяйственных животных выдаётся только при наличии результатов иммуногенетической экспертизы. Последняя проводится ИП и компаниями, которые зарегистрированы в национальной системе аккредитации. Эту процедуру оплачивают лица, обратившиеся за разрешением на импорт. Также уточняется, что реализовать племенную продукцию могут только племенные хозяйства и при условии её регистрации в самой системе.

Источник: rosng.ru