Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Племрепродуктор для птицеводства планируется строить в Чувашии, инвестиции оценены в 8,8 млрд руб

24.04.2022

Количество просмотров: 50

Племрепродуктор второго порядка по производству инкубационного яйца мощностью 60 млн штук в год планируется создать в Чувашии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы республики.

Объем инвестиций в проект оценивается в 8,8 млрд рублей. Так, из федерального бюджета может быть привлечено 5,2 млрд рублей, из республиканского бюджета - 52,8 млн рублей, из внебюджетных источников - 3,5 млрд рублей.

Ожидается, что племрепродуктор позволит полностью обеспечить потребности в инкубационном яйце птицефабрик Приволжского федерального округа.

В настоящее время птицефабрики в России полностью зависят от поставок племенных инкубационных яиц из-за рубежа, при этом многие страны (Китай, Саудовская Аравия и прочие) наращивают закупки инкубационного яйца, что приводит к росту цен на него и возникновению дефицита. Так, в начале 2021 года по ряду птицефабрик произошел сбой поставки импортного материала (инкубационное яйцо, суточные цыплята) в связи с неблагополучием стран-экспортеров по гриппу птиц. Дефицит инкубационного яйца в РФ оценивается в 3 млрд штук в год.

По данным Минсельхоза Чувашии, крупнейший чувашский производитель мяса птицы агрохолдинг "Мега Юрма" на сегодняшний день обеспечен собственным инкубационным яйцом на 55%, годовая потребность агрохолдинга - около 11 млн штук. Действующий контракт с голландской компанией Haanstra находится под угрозой срыва под воздействием международных санкций, идет поиск альтернативных поставщиков. При отсутствии импортного яйца мощности выращивания мяса птицы на птицефабрике снизятся на 45%.

В пресс-службе главы Чувашии сообщили, что создание племрепродуктора предусмотрено проектом "Межотраслевая система "Агропрорыв", разработанным во исполнение протокола совещания у председателя правительства РФ, состоявшегося в июле 2021 года.

Общий объем финансирования проекта "Агропрорыв" оценивается в 12,1 млрд рублей, в том числе 7,2 млрд рублей - средства федерального бюджета, 72,7 млн рублей - республиканского бюджета, 4,849 млрд рублей - внебюджетные инвестиции.

В перечне проектов "Агропрорыва" помимо племрепродуктора также создание в Чувашии лабораторий геномной селекции в сфере животноводства, научно-производственного агротехнопарка по интенсивному производству и глубокой переработке овощей и картофеля, производственно-технологической инфраструктуры для интенсификации хмелеводства.

Лабораторную инфраструктуру планируется создавать с использованием потенциала ООО "ЧебоМилк" Приволжского центра трансплантации эмбрионов и биотехнологий. Проект включает также строительство коровника для содержания доноров и реципиентов, выгульной площадки для пастбищного содержания, навес для временного содержания привязного скота, демонстрационной площадки с трибуной.

Как сообщила пресс-служба, реализацию проектов "Агропрорыва" глава Чувашии Олег Николаев обсудил с вице-премьером правительства РФ Викторией Абрамченко на встрече в минувший понедельник.

"Прорывной проект "Межотраслевая система "Агропрорыв" направлен на преодоление глобальных вызовов, стоящих перед агропромышленным комплексом, негативных явлений в непростых условиях внешнего санкционного давления и на обеспечение продовольственной безопасности и конкурентоспособности страны, импортозамещение племенного, семенного и посадочного материала", - цитирует Николаева пресс-служба.

Источник: kombi-korma.ru