Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

России нужны собственные заводы по производству кормовых добавок

27.12.2021

Количество просмотров: 143

России нужны собственные заводы по производству кормовых добавок
В России необходимо запускать собственное производство кормовых добавок, чтобы не зависеть от импорта. Об этом заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.
Спикер отметил, что сейчас зависимость от импорта по некоторым позициям приближается к 100%, а в условиях, когда основной производитель добавок – Китай снижает объемы производства, это отражается не только на цене витаминов и аминокислот, но и на себестоимости продукции животноводства.
Сектор животноводства жалуется на рост себестоимости продукции. Одна из составляющих себестоимости – это корма. Что происходит с ценами на них?
Сергей Михнюк: Ориентировочно в структуре себестоимости продукции животноводства корма занимают 70%.
В комбикормах есть составляющие – это белок, зерно, тонкая химия и прочее. Если говорить о том, что курирует наш союз, – это кормовые добавки, так называемая продукция тонкой химии, это примерно 25% в структуре себестоимости комбикормов. И здесь определились довольно негативные тренды.
Речь об энергетических и производственных рисках со стороны Китая, где производится достаточно большое количество кормовых добавок. 
Цены на кормовые добавки стали резко расти.
Почему?
Сергей Михнюк: Это связано с программой Китая по обеспечению энергетической эффективности и чистого неба. Суть в том, чтобы ограничить выбросы углекислого газа в окружающую среду, закрыть малоэффективные производства.
Все это привело к тому, что цены на энергоносители, на сырье для производства стали расти, цены на саму электроэнергию фиксируются на текущий момент правительством.
А по собственному производству кормовых добавок какая ситуация в России? Или по большей части импортируем?
Сергей Михнюк: У нас порядка 90–95% – это импорт, преимущественно из Европы и Китая. Что касается кормовых витаминов, у нас почти стопроцентная зависимость от импорта.
Единственное производство, которое я знаю в России, – это производство ветвитамина Е в Липецкой области.
Что касается аминокислот, на текущий момент у нас в России производится только два наименования. Это лизин, причем только в одной форме на двух заводах: в Центрально-Черноземном регионе и за Уралом. И метионин выпускает завод на территории Волгоградской области.
Какой прогноз на 2022 год?
Сергей Михнюк: Если то, что началось сейчас на территории Китайской Народной Республики, продолжится, а, скорее всего, это продолжится, то мы будем иметь очень непростую ситуацию.
Риски из-за импортозависимости крайне велики, повлиять на ситуацию мы не можем, к сожалению. Нам стоит ожидать существенных корректировок цены на определенные виды кормовых добавок.
Конечно, нужны собственные заводы внутри страны. Но это перспективы ближайших пяти лет.
На текущий момент я знаю ряд проектов по производству аминокислот, которые находятся в стадии реализации. Но горизонт выхода на производственные мощности сдвигается ежегодно на 2–3 года. Поэтому ожидать каких-то реальных выходов новых игроков с локальными продуктами мы пока не можем.
Источник: vetandlife.ru