Подписка на рассылку

НОВОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА на email

Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Россельхознадзор хочет закрыть весь импорт комбикормов из Европы

27.12.2021

Количество просмотров: 249

Россельхознадзор хочет закрыть весь импорт комбикормов из Европы
Россельхознадзор хочет закрыть весь импорт комбикормов из Европы. Об этом заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт.
«Мы уже подошли к этапу, когда можем закрывать весь Евросоюз, – заявил сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с участниками кормового рынка. – У нас сегодня достаточно оснований для того, чтобы все страны Евросоюза закрыть… по одной простой причине – недостаток государственного контроля, который выражается в необеспечении тех показателей, которые они должны обеспечить».
Речь идет не о запрете россиянам ездить в Европу, а запрете поставок комбикормов из ЕС. Поводом для спича Данкверта стало то, что его сотрудники «во Франции выявили нарушение, найдем еще нарушения – еще письмо напишем… чтобы регулятор во Франции навел порядок на предприятии, а иначе нам его придется закрывать».
С 2015 года Россельхознадзор делает все, чтобы под предлогом импортозамещения запретить ввоз кормов из Евросоюза, каждый раз устанавливая новые нормы и ограничения. При этом российские производители с производством комбикормов в таких же объемах – и по таким же ценам – не справляются, в итоге чего эта важнейшая составляющая цены мяса птицы растет. Неудивительно, что именно куриное мясо показывает самый быстрый рост на мясном рынке в России – за первые девять месяцев этого года оно подорожало в среднем на 19,7%.
9 декабря Национальная мясная ассоциация официально предупредила первого вице-премьера Андрея Белоусова о критической ситуации с поставками аминокислот для комбикормовых заводов, которые уже две недели испытывают и небольшие, и крупные производители кормов. Задержки касаются не только импорта из Китая, но и поставок по факту единственного в РФ производителя лизина ЗАО «Завод премиксов №1».
В ассоциации предупредили, что сложившаяся ситуация грозит временной остановкой ряда комбикормовых заводов и как следствие ростом цен на их продукцию, а затем и на мясо птицы, и все это продлится на 2022 год.
Куриное мясо давно уже стало в России «мясом бедняков», которые не могут позволить себе покупать свинину и говядину, а теперь Сергей Данкверт решил одним движением пера еще больше взвинтить на него цены. Как раз к Новому Году, в виде подарка от государства.
Источник: m.readovka.news